The use of urban development models in planning. (Die Verwendung von Stadtentwicklungsmodellen bei der Planung) - Simmonds, David C. (My University, 1981)
Die Studie behandelt die Beziehung zwischen Stadtentwicklungsmodellen und Stadtplanungsprozessen. Es werden Hypothesen und Kriterien zum Aufbau oder zur Auswahl von Modellen aufgestellt. Aus einem Überblick über die bestehenden Modelle werden Vorschläge für neue Modellentwicklungen abgeleitet. Der Wert solcher Modelle wird gegen die radikale Kritik der Politischen Ökonomie verteidigt. Sowohl theorieorientierte, komplexe Modellentwicklungen wie auch einfache Modelle für eingeschränkte Zwecke hält der Autor für wünschenswert. Die Anwendung eines vereinfachten Modells wird am Beispiel von Reading und Cambridge vorgeführt. kmr/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Modell; Planungsprozess; Planungstheorie; Theorie; Methode; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell