Regionale Unterschiede der agrarstrukturellen Entwicklung. Untersuchungen im Vorderwesterwald. - Thieme, Günter (My University, 1975)
Die Arbeit untersucht die regionale Differenzierung des agrarstrukturellen Wandels in einem Teilbereich der deutschen Mittelgebirge. Das Untersuchungsgebiet weist sowohl hinsichtlich der natürlichen Produktionsbedingungen als auch der Ausgangssituation der Wirtschafts- und Sozialstruktur deutliche regionale Unterschiede auf und bietet somit Ansatzpunkte für eine Reihe von Hypothesen zur Erklärung des Wandels der Agrarstruktur. Mit Hilfe bisher in der deutschen Agrargeographie nur selten angewandter mathematisch-statistischer Verfahren wird eine Prüfung der Hypothesen und der Versuch einer Regionalisierung des Untersuchungsgebietes nach agrarstrukturellen Kriterien vorgenommen.
Keywords: Agrarstruktur; Strukturwandel; Agrarstatistik; Landwirtschaft; Soziographie; Siedlungsgeographie; Wirtschaft; Geographie