Makroökonomische Aspekte des Arbeitszeit-Freizeit- Problems im Rahmen einer allgemeinen Zeitbudgetanalyse - Gottsleben, Volkmar (My University, 1975)
Die Arbeit basiert auf dem Grundgedanken, daß das einzige, was ursprünglich knapp ist und aus dessen Knappheit alle anderen Beschränkungen der Produktionsfaktoren resultieren, die Zeit menschlicher Individuen ist. Folgerichtig versucht die Studie eine geschlossene Zeitverwendungsanalyse zu leisten. In Teil I werden zunächst begrifflichen und methodischen Grundlagen für die spätere Analyse der Zeitbudgetierung gelegt. Dazu erfolgt eine Erörterung der theoretisch-qualitativen und empirisch-quantitativen Verhältnisse zwischen Arbeitszeit- und Freizeitbereich, wie sie von der nationalökonomischen Forschung aufgefaßt werden. Nach einer Untersuchung der Marxschen Arbeitsbegriffe im Hinblick auf Fragen der Zeitbudgetierung wird der Entwicklungsweg des bürgerlichen Arbeitsbegriffs nachgezeichnet und ein Abriß über die soziologische Freizeitforschung gegeben. Gegenstand des zweiten Hauptteils ist die neoklassische mikroökonomische Analyse, wobei festgestellt wird, daß der wesentliche Fortschritt der neueren gegenüber den älteren neoklassischen Modellen darin besteht, daß sie Freizeit nicht mehr als eine Art Gut, sondern als Zeit des Tätigseins akzeptieren. Im dritten Teil wird schließlich ein eigenes Zeitverwendungsmodell abgeleitet, worin private Individuen, private Unternehmen, Staat und Verbände in einem integrierten Interdependenzsystem die makroökonomische Zeitbudgetierung beeinflussen.
Keywords: Freizeitbereich; Arbeitszeit; Zeitbudgetanalyse; Freizeit; Arbeit; Erholung; Politik; Soziologie; Wirtschaft