Die Bedeutung der Gewerbesteuer für die Gemeinden. Einführungsreferat und Diskussionsbeiträge anläßlich der Kommunalwissenschaftlichen Tagung in Linz am 27. 5.85. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Angesichts wachsender kommunaler Aufgaben und knapper werdenden Finanzmitteln in den österreichischen Gemeinden stellt die Gewerbesteuer eine wichtige Quelle zur Finanzierung kommunaler Tätigkeiten dar. Das im Heft dokumentierte Referat und die sich daran anschließende Diskussion verdeutlichen die Bedeutung der Gewerbe- und Lohnsummensteuer für die kommunalen Haushalte in Österreich. Mit Blick auf die Bundesrepublik werden Auswirkungen der Abschaffung der Lohnsummensteuer erörtert, Haupteinwände gegen die Gewerbesteuer nach dem Ertrag diskutiert und die Möglichkeit des Ersatzes der Gewerbesteuer durch eine Wertschöpfungsabgabe untersucht. sch/difu
Keywords: Gewerbesteuer; Lohnsummensteuer; Gemeinde; Kommunalpolitik; Wertschöpfung; Steuer; Staat/Verwaltung; Finanzen