Le occasioni del Progetto-Bicocca. Carattere e processo. (Die Möglichkeiten des Bicocca-Wettbewerbes. Architektonischer Ausdruck und Bauverlauf.) - Bohigas, Oriol (My University, 1986)
Der 1985 ausgeschriebene Wettbewerb für das ehemalige Industriegelände "Bicocca" am Nordrand von Mailand ist jetzt abgeschlossen worden. 18 Architekten hatten Entwürfe zur künftigen Stadtplanung und zur Architektur eines Areals abgegeben, das durch seine Größe und Lage beispielhaft für die Entwicklung in anderen europäischen Großstädten ist. Das Gelände der Firma Pirelli soll zu einem Technologiezentrum umgebaut werden, es soll aber auch neu in das umliegende Stadtviertel eingebunden werden. Der Autor und Architekt Oriol Bohigas analysiert die Intentionen der 18 Entwuerfe im Hinblick auf die aktuelle Stadtentwicklung. Zweierlei Aufgaben lagen dem Wettbewerb zugrunde: Erstens die für einen "Technologiepark" notwendige Multifunktionalität zu gewährleisten - die nach einem möglichst neutralen Äußeren verlangt - und andrerseits dem Gebiet eine urbane Gesamtform zu geben, die werbewirksames Bild sein kann für die Bauaufgabe Technologiezentrum. (kg)
Keywords: Architekturwettbewerb; Architekturkritik; Bodenordnung; Stadtbild; Technologiepark; Industriegebiet; Stadtstruktur; Architekturentwicklung; Neue Technologie; Stadtplanung; Stadtraum; Wettbewerbsergebnis; Gesamtbild; Megastruktur; Stadtrandgebiet; Stadterneuerung; Wettbewerb