Die kommunale Finanzaufsicht. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Forschungsprojekt "Finanzaufsicht 2020" zielte darauf ab, aus verwaltungswissenschaftlicher Perspektive die Aufsichtspraktiken der Länder zu untersuchen. Zentrales Ziel war dabei, die simple Sichtweise der Aufgabe Finanzaufsicht als bloße Rechtsdurchsetzung zu überwinden und ein tief greifendes Verständnis für die Funktionsweise in der täglichen Praxis sowie die tatsächliche Umsetzung dieser Aufgabe zu gewinnen. Da bisher kaum Studien zu diesem Themenfeld vorlagen, besaß das Projekt einen weitgehend explorativen, induktiven Charakter, der das Forschungsfeld für weitere wissenschaftliche Untersuchungen erschließt. Dazu nutzte das Projekt sowohl qualitative als auch quantitative Forschungsmethoden. Gegenstand des Forschungsprojektes war die Praxis kommunaler Finanzaufsicht in den drei Bundesländern Hessen, Nordrhein-Westfalen und Sachsen. Diese Länder weisen jeweils eine dreistufige Verwaltungsstruktur auf, unterscheiden sich davon abgesehen jedoch in zumindest drei Aspekten voneinander, die potenziell Einfluss auf die Art und Weise der Finanzaufsicht haben. Die Ausgabe Reihe "Analysen und Konzepte" gibt einen Überblick über die wichtigsten Erkenntnisse des Forschungsprojektes.
Keywords: Finanzwesen; Verwaltungswissenschaft; Gemeindefinanzen; Verschuldung; Bundesland; Forschungsprojekt; Ländervergleich; Kommunalaufsicht; Finanzaufsicht; Haushaltsrecht