Natur als Landschaft. Zur Entstehung der ästhetischen Landschaft. - Fechner, Renate (My University, 1986)
Die ästhetische Landschaft ist eine spezifisch moderne Anschauungsweise von Natur, die sich grundsätzlich von antiker und mittelalterlicher Naturauffassung unterscheidet. Gestützt auf theoretische Vorarbeiten von Joachim Ritter, analysiert der systematische Teil der Arbeit den Begriff "Landschaft" etymologisch, semantisch und philosophisch. Im historischen Teil wird die Genese des Landschaftsphänomens in der Wende zur Neuzeit aufgezeigt. Ausgehend von Petrarcas berühmtem Brief über die Besteigung des Mont Ventoux, untersucht die Autorin die Malerei des Trecento, insbesondere Ambrogio Lorenzettis Fresko der Civitas Senensis, und verfolgt diese kunsthistorische Traditionslinie bis hin zu Dürers Landschaftsaquarellen. kmr/difu
Keywords: Antike; Mittelalter; Renaissance; Ästhetik; Ideengeschichte; Philosophie; Kunstgeschichte; Malerei; Landschaftsmalerei; Literatur; Kultur; Natur; Landschaft; Theorie; Naturraum/Landschaft; Allgemein