Anlage zum Brechen und Klassieren von Bauschutt, Straßenaufbruch und Bodenaushub - Bodenlager. Tl.1. - Lomott, M. (My University, 1995)
Auf den Rohrnetzbaustellen der Stadtwerke Mönchengladbach fallen jährlich ca. 60 000 t Bodenaushub und Straßenaufbruch an. Bisher wurde dieses Material auf Deponien abgekippt. Bevorstehende Gesetzesänderungen, Kostensteigerungen bei den Deponiegebühren und Verteuerungen bei den Verfüllmaterialien Sand und Kies zwangen zur Planung einer Bodenaufbereitungsanlage. Es werden die einzelnen Schritte beim Realisieren der Anlage beschrieben: Untersuchungen zur Verdichtbarkeit der Böden zum Verfüllen der Leitungsgräben, Überlegungen zur Umweltverträglichkeit und Qualitätskontrolle des Recyclingbaustoffs Boden.
Keywords: Umweltbelastung; Umweltpflege; Abfallwirtschaft; Bodenverdichtung; Umweltverträglichkeit; Recycling; Bauschutt; Straßenaufbruch; Bodenaushub; Ressourcenschonung; Kostensteigerung; Qualitätskontrolle