Familienbildung mit Eltern in benachteiligten Lebenslagen: Ein differenzierter Blick. - Bird, Katherine; Hübner, Wolfgang (Juventa, 2012)
Befragungsdaten zu Verbrauchereinstellungen werden in der Marktforschung seit mehr als vierzig Jahren zu sogenannten "Clustern" verarbeitet, um Gruppen von Verbrauchern/innen, die Ähnlichkeiten in für die Studie bedeutenden Dimensionen aufweisen, zu identifizieren. Ziel dabei ist es, die Motivation und das Verhalten der Verbraucher/innen besser zu verstehen. Ein Blick auf die daraus resultierenden Werbekampagnen zeigt den hohen Grad der differenzierten Zielgruppenansprache. Kann dieser hohe Grad der differenzierten Betrachtung von Zielgruppen auch für die Eltern- und Familienbildung von Nutzen sein?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Kind; Armut; Familienbildung; Elternarbeit; Migrant; Hilfsangebot