Metropolregion Köln/Bonn - gemeinsam verbindlich die Zukunft gestalten. - Masin, Tatjana (Steiner, 2016)
In der Metropolregion Köln/Bonn haben sich drei kreisfreie Städte, fünf Kreise, der LVR und DGB sowie die Sparkassen und Kammern zum Region Köln/Bonn e. V zusammengeschlossen. Die Metropolregion Köln/Bonn ist Lebensraum für ca. 3,6 Mio. Menschen. Als starke Wissenschafts- und Innovationsregion sowie Kultur- und Tourismusregion steht sie vor der Herausforderung, den ständig steigenden Ansprüchen an Infrastruktur und Fläche gerecht zu werden. Vor dem Hintergrund der zunehmenden Bedeutung von Regionen im europäischen Wirtschaftsraum verfolgt der Region Köln/Bonn e. V. aktiv eine nachhaltige, vernetzte Entwicklung in landes-, bundes- und europaweiter Dimension.
Keywords: Raumordnung; Region; Wirtschaft; Fläche; Bevölkerung; Statistik; Raumstruktur; Organisationsstruktur; Regionalentwicklung; Metropolregion; Raumeinheit; Regional Governance; Regionale Zusammenarbeit; Regionalmanagement