Motivierte Mitarbeiter durch klassische Kommunikation. Wie Verkehrsunternehmen ihre kostbarste Ressource wertschätzen können. - Menzel, Stefan (DVV Media Group, 2017)
Neben der Hardware, Busse, spielt die Software, Mensch, eine große Rolle in Verkehrsunternehmen. Doch Investitionen in Schulungen fallen aus, Sozialräume sind nüchtern ausgestattet, Fahrer werden allein gelassen. Die sogenannten weichen Faktoren in der Führung sind aber wichtig. Verantwortliche müssen Präsenz zeigen bei Mitarbeitern. Führung bedeutet Arbeitszeit für Gespräche zu nutzen. Hier liegt der Schlüssel für Zufriedenheit und eine bessere Kommunikation. Investitionen in Infrastruktur sind wichtig. Investitionen in Mitarbeiter sind mindestens genauso wichtig.

In addition to hardware, buses, the software, humans, plays a big role in transport companies. But investment in training falls out, social rooms are sober equipped, drivers are left alone. The so-called soft skills and leadership are important. Those responsible must show a presence among employees. Leadership means working hours also for talks. There lies the key to satisfaction and better communication. Investment in infrastructure is important. Investing in employees is just as important.
Motivated employees thanks to classic communication.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Personalführung; Mitarbeiterschulung; Information; Kommunikation; Mitarbeitermotivation; Personalmanagement; Gesundheitsmanagement; Arbeitszufriedenheit; Corporate Identity