Frankreich. Auslandskonjunktur. - Kuntze, O. E. (My University, 1986)
Das Wahlergebnis zur franzoesischen Nationalversammlung hat das politische und soziale Umfeld veraendert. Berichtet wird ueber die Konjunkturentwicklung in 1985 und 1986 sowie ueber die wirtschaftspolitische Konzeption, die auch nach der Wahl von einem stabilisierungs- und konsolidierungsorientiertem Kurs ausgeht. Wichtigste Ausnahme gegenueber der bisherigen Wirtschaftspolitik ist die umfangreiche Privatisierung staatlicher Unternehmen. Fuer 1986 und 1987 wird mit einer rascheren Produktionszunahme gerechnet. Die Inflationsrate ist deutlich zurueckgegangen. Anhaltend schlecht ist nach wie vor die Lage auf dem Arbeitsmarkt. Berichtet wird ferner ueber die Preisentwicklung sowie ueber die Situation in der Aussenwirtschaft. Abschliessend erfolgt eine Betrachtung der derzeitigen Geld- und Kreditpolitik des Landes. (hb)
Keywords: Wirtschaftspolitik; Produktion; Investition; Arbeitsmarkt; Außenwirtschaft; Preisentwicklung; Konjunkturlage; Konjunkturindikator; Konjunkturentwicklung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung