Jugendliche und Alkoholkonsum: ausgewählte Ergebnisse einer empirischen Studie. - Gourmelon, Andreas (Kohlhammer, 2008)
Die Stadtverwaltung Herne und die Fachhochschule für öffentliche Verwaltung Nordrhein-Westfalen wollen aktuelle Informationen über den Alkoholkonsum Jugendlicher erheben. Zu diesem Zweck wurden 694 Neuntklässler aus Herne befragt. Die Schüler besuchten die örtlichen Gymnasien, Real-, Gesamt- oder Hauptschulen. Sie wurden im November 2007 anonym durch Studierende der Fachhochschule befragt. Die schriftliche Befragung erfolgte im Klassenverband; nahezu alle Schüler, die angesprochen wurden, haben sich an der Befragung beteiligt. Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse der Studie dargestellt. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Schüler; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Freizeit; Gesundheit; Alkoholkonsum; Alkoholismus; Suchtverhalten; Prävention; Gesundheitsprävention