The Redevelopment of Salford Quays, Greater Manchester. Its Impact on Urban and Regional Development from 1983 to 2003. - Struthers, Tony (TH Zürich, ORL-Institut, 2003)
Die Manchester Docks, ein Binnenhafen am Ende des Manchester Ship Canals, in der City of Salford/Greater Manchester, waren in den 1970er Jahren faktisch brachgefallen. Ihre Umnutzung zu den Salford Quays begann im Juni 1984 mit dem Auftrag an zwei Stadtplanungsbüros zur Aufstellung eines Entwicklungsplans für die künftige Nutzung der Docks, für die Erbringung der geforderten Infrastruktur und die Umgestaltung des ganzen Hafengeländes zu einem attraktiven Standort für private Investitionen. Der Beitrag gibt eine Darstellung der 20-jährigen Geschichte des Projekts und seiner Wirkungen auf die Stadt- und Regionalentwicklung der Großstadtregion. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Binnenhafen; Hafen; Nutzungsänderung; Wohnungsbau; Stadtteilplanung; Verkehrsplanung; Wohnungsbauinvestition