Zukunft der Fahrzeugförderung im deutschen Nahverkehr. Möglichkeiten des beihilferechtlichen Notifizierungsverfahrens unter Berücksichtigung der einschlägigen Leitlinien der EU-Kommission. - Roling, Sebastian (Alba, 2009)
Die in Deutschland politisch gewollte Bedienungsqualität im straßengebundenen ÖPNV ist ohne staatliche Finanzierung in der Regel nicht umsetzbar. Die Fahrzeugförderung spielt hier seit jeher eine bedeutsame Rolle. Der Beitrag untersucht die Frage, ob und wie sich die Fahrzeugförderung nach dem nationalen Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz bzw. Entflechtungsgesetz mit dem europäischen Beihilferecht in Einklang bringen lässt und schlägt ein System zur Notifizierung vor, welches an Umweltgesichtspunkte anknüpft.

The politically wanted quality of public transport in Germany usually cannot be accomplished without the use of public money. State aids for the purchase of vehicles play a major role within the German public transport financing system. This essay is about the question in dispute, whether and how subsidies granted by the German public transport financing acts (Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz and Entflechtungsgesetz) can comply with EU state aid law. The author suggests to notify a specific system which is linked to environmental factors.
The future of state aids for purchase of vehicles in public transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Umweltschutz; Fahrzeug; Beschaffung; Finanzierung; Fördermittel; Modellrechnung; Europarecht; Beihilferecht; Verkehrsqualität