Wirtschaftliches Recycling im Werkstoffkreislauf. Wiederverwertung glasfaserverstärkter Kunststoffe am Beispiel SMC. - Schaefer, Peter (My University, 1995)
Glasfaserverstärkte Kunststoffe (GFK) galten lange Zeit als nicht recycelfähig. Auto- und Elektroindustrie - die Hauptkunden der Branche - stellten alle Entwicklungsprogramme ein, bis die Recyclierbarkeit unter Beweis gestellt wurde. Die SMC-Branche und die sie unterstützenden Rohstoffhersteller stellten sich frühzeitig dieser Herausforderung und gründeten im Dezember 1990 die Firma Ercom mit dem Ziel, den gesamten Materialkreislauf von der Logistik bis zur Recyclatherstellung und -verwertung aufzubauen. Der Werkstoffkreislauf für SMC beinhaltet die mobile Vorzerkleinerung über eine zentrale Aufbereitung sowie den Wiedereinsatz des Recyclats im Halbzeug und in neuen Bauteilen.
Keywords: Werkstoff; Abfall; Kunststoff; Glasfaser; Recycling; Recht; Wirtschaftspolitik; Fahrzeug