Die Idee einer Rechtsform "öffentlicher Betrieb". Eine Untersuchung aus betriebswirtschaftlicher Sicht. - Schaper, Michael (My University, 1982)
Diese Untersuchung klärt, wie eine Rechtsform für öffentliche Betriebe aus betriebswirtschaftlicher Sicht entwickelt werden kann.Der Autor beginnt damit, alle vorhandenen Rechtsformen in Frage zu stellen.Unabhängig von der bestehenden Gesetzgebung werden Ansprüche an eine Rechtsform entwickelt, die den gesamten Bereich der öffentlichen Betriebe abdeckt.Daraufhin wird die Gestalt eines Rechtsform-Vorschlags differenziert und in einem Soll-Ist-Vergleich dahingehend untersucht, inwieweit die Gesetzgebung diese Anforderungen gegenwärtig bereits erfüllt. im/difu
Keywords: Unternehmen; Rechtsform; Betriebswirtschaft; Trägerschaft; Organisation; Kapitalausstattung; Rechnungswesen; Gemeindeunternehmen; Gesetzgebung; Recht; Wirtschaft