Belastbarkeitsuntersuchung von Gemeinden im alpinen Raum als Grundlage für die örtliche Raumplanung am Beispiel Bereichsplanung "Kraxenkogel" der Gemeinden Flachau, Kleinarl, Wagrain im politischen Bezirk St. Johann i. Pg., Land Salzburg. Belastbarkeit der Landschaft; Umschlagtitel. - Renoth, Georg; Jooss, Helmut; Aichhorn, Ferdinand (My University, 1979)
Eine entwicklungsspezifische Bereichsplanung auf der Basis einer generellen Landschaftsanalyse und -bewertung wird erstellt. Am Beispiel "Bereichsplanung Kraxenkogel" soll gezeigt werden, welche Überlegungen und Grundlagenforschungen einer Planung vorausgehen müssen, um die Landschaft - die gerade im alpinen Raum durch massive Ansiedlungen, industrielle Ausweitungen, Verkehr, Umbau der Agrarstruktur, Freizeit- und Tourismuseinrichtungen enormen Belastungen ausgesetzt wird - bestmöglich zu nutzen, ohne sie dabei zu zerstören. Diese Arbeit ist gedacht als Modell für weitere Belastbarkeitsstudien, sie soll zur Diskussion und Weiterarbeit anregen. Es soll erreicht werden, daß mit dem Entwicklungskonzept auch ein Landschafts- und Grünordnungsplan in die örtliche Raumordnung Eingang findet. st/difu
Keywords: Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Jagdwirtschaft; Wohnungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Fremdenverkehr; Landschaftsbelastung; Ökologie; Umweltschutz