Aktionsprogramm "Flüchtlinge werden Freunde". - Schwarz, Michael (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2016)
Deutschland ist seit Langem ein Einwanderungsland, ehemalige Flüchtlinge und Einwanderinnen bzw. Einwanderer sind bereits heute Teil unserer Gesellschaft und gestalten diese mit. Während sich die Politik noch über den richtigen Weg streitet, wie die Situation um Flüchtlinge zu bewerten sei, handelt Jugendarbeit bereits im Sinne einer Willkommenskultur für junge Flüchtlinge und setzt dabei auf die Integration von jungen Flüchtlingen. Einerseits kann Jugendarbeit dabei auf eine jahrzehntelange Expertise bei der Integration von jungen Menschen mit Migrationshintergrund zurückblicken, andererseits stellt die derzeitige Situation der Integration von jungen Flüchtlingen auch die Jugendarbeit vor neue Herausforderungen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Jugendlicher; Integration; Jugendpolitik; Flüchtling; Asylbewerber; Jugendarbeit; Aktionsprogramm; Ausländerintegration; Selbstorganisation; Empowerment