Was erreichen Städte mit einem Grundsatzbeschluss zum kommunalen Baulandmanagement? - Paßlick, Ulrich (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2005)
Bauland stellt vielerorts ein knappes Gut dar. Probleme bei der Bereitstellung von Bauland bestehen nicht nur in Ballungsräumen, auch kleinere Gemeinden sind betroffen. In dem Beitrag wird dargelegt, dass Kommunen in das Marktgeschehen eingreifen müssen. Ein aktives Baulandmanagement gewinnt dadurch zunehmend an Bedeutung. Viele Kommunen haben dazu in den letzten Jahren Baulandbeschlüsse gefasst. Im Vordergrund der Beschlüsse stehen häufig wirtschaftliche und sozialpolitische Aspekte, aber auch städtebauliche und umweltbezogene Gesichtspunkte. Als Beispiel wird das Baulandmanagement der Stadt Bocholt vorgestellt. Außerdem werden wesentliche inhaltliche Aspekte kommunaler Baulandbeschlüsse aufgeführt. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Baugrundstück; Bodenmarkt; Bodenpreis; Preisentwicklung; Baulandbereitstellung; Beschluss; Baulandentwicklung; Baulandmanagement; Bodenmanagement; Rahmenbedingung