Aushandlungen städtischer Größe. Mittelstadt leben, erzählen, vermarkten. - Eckert, Anna; Schmidt-Lauber, Brigitta; Wolfmayr, Georg (Böhlau, 2020)
Wissenschaftlich wie gesellschaftlich hat das Thema Stadt anhaltend Konjunktur. Bei genauerem Blick sind es allerdings fast ausschließlich Großstädte bzw. Metropolen der nördlichen Hemisphäre, die im Fokus von Wissenschaft, Gesellschaft und Politik stehen und als paradigmatische Beispiele urbanen Lebens fungieren. Kleinere Städte kommen demgegenüber weniger und schon gar nicht als Beispiele für Urbanität in den Sinn. Der Band korrigiert diese Schieflage und bietet als Ergebnis eines ethnographischen Forschungsprojektes umfassende Einblicke in Aushandlungen städtischer Größe – exemplarisch am Beispiel der Städte Hildesheim in Niedersachsen und Wels in Oberösterreich.
Keywords: Stadtsoziologie; Mittelstadt; Lebensqualität; Stadtgröße; Urbanität; Wohnort; Alltagsleben