Wohnanlage mit Esprit. Leben und wohnen in Nordhorn. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2014)
Wohnen im Alter ist eines der zentralen Zukunftsthemen der Architektur, Stadtplanung und Wohnungswirtschaft. Der gesellschaftliche und demografische Wandel zeigt, wie sehr sich die Lebensräume für das Alter verändert haben. Ältere Menschen sind Studien zufolge eine sehr heterogene Gruppe. Sie werden durch eine Vielzahl von Faktoren charakterisiert, dabei ist das Alter nur ein Faktor von vielen. Daher wird ein Wohnungsangebot benötigt, dass für alle Bedürfnisse attraktive Wohnungen enthält. Im Ortsteil Bookholt in Nordhorn ist mit dem Neubau einer Wohnanlage diesem Wohnwunsch entprochen worden. Die Planung erfolgte gemeinsam mit dem Deutschen Roten Kreuz (DRK), Kreisverband Grafschaft Bentheim, das auch das Betreuungskonzept entwickelte.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsstruktur; Alter Mensch; Wohnwunsch; Wohnform; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Wohnanlage; Wohnumfeld; Demographischer Wandel; Betreutes Wohnen; Barrierefreiheit