Steuerung der Feuerwehr. T. I: Produkte, Budget, Kontraktmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Feuerwehr ist mit den Produktgruppen Gefahrenabwehr, Rettungsdienst und Gefahrenvorbeugung wegen ihrer Bedeutung und der Vielzahl der Mitarbeiter ein für die Konkretisierung der allgemeinen Empfehlungen zum Neuen Steuerungsmodells besonders geeigneter Fachbereich. Der Bericht konkretisiert daher die Empfehlungen zum Neuen Steuerungsmodell am Beispiel der Feuerwehr. Es werden die Grundlagen des Neuen Steuerungsmodells - Produkte und Budget als Steuerungsgröße; Einheit von Fach- und Ressourcenverantwortung; Kontraktmamagement - im Hinblick auf die Steuerung der Feuerwehr verdeutlicht. Die Empfehlungen, die aus der Sicht der Berufsfeuerwehr einer Großstadt entwickelt wurden, wenden sich in erster Linie an die Führungskräfte der Feuerwehr und die sonst mit der Neuorganisation der Feuerwehr beauftragten Mitarbeiter. Sie richten sich aber auch an Verwaltungsführung und Politik, da ein Neues Steuerungsmodell nur im Einvernehmen aller Beteiligten eingeführt werden kann. difu
Keywords: Feuerwehr; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Management; Dienstleistung; Produktbeschreibung; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Steuerungsmodell; Budgetierung; Kontraktmanagement