Die Westsahara. Geographische Betrachtungen einer mehrrassischen Gesellschaftsordnung der westsaharischen Viehzüchter in der Berührung mit der modernen Industriegesellschaft. - Schramm, Josef (My University, 1969)
Die Westsahara ist eine bisher noch wenig erforschte Region. Die vorliegende Studie basiert auf mehreren Reisen und gibt einen Überblick über die physisch-geographischen Verhältnisse, Klima, Hydrologie, Vegetation, Fauna, Landschaftsgliederung und die Grundlinien der menschlichen Besiedlung und Lebensformen. Sie analysiert die Bildung der Gesellschaftsordnung, beleuchtet den Prozeß des sozialen Wandels und zeigt soziale Entwicklungstendenzen auf.
Keywords: Entwicklungsland; Wüste; Siedlungsform; Soziographie