Institutioneller Wandel und regionale Resilienz. Eine Analyse am Beispiel betrieblicher, personalbezogener Herausforderungen in der Arbeitsmarktregion Oberfranken-Ost. - Ströhl, Alexander (Lit, 2021)
Das Buch leistet einen Beitrag über die Bedeutung institutionellen Wandels für eine zukunftsfähige Wirtschaftsentwicklung am Beispiel einer demographischen Schrumpfungsregion. Gestützt auf eine evolutions- und institutionentheoretische Konzeption regionaler Resilienz legt die im Interaktionsgeschehen der Arbeitsmarktregion Oberfranken-Ost eingebettete Empirie Einblicke in die Zusammenhänge zwischen regionsspezifischen kognitiven Sinnstrukturen, ihres allmählichen Wandels und der Institutionalisierung neuer Handlungsmuster offen. Die Ergebnisse schärfen die Relevanz regionaler Institutionalisierungsprozesse für die Evolution eines resilienten Entwicklungspfades.
Keywords: Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Arbeitsmarktregion; Schrumpfung; Institution; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Resilienz; Kooperation; Interaktion; Empirische Untersuchung; Demographischer Wandel; Arbeitskräftebedarf; Institutioneller Wandel; Wirtschaftsgeographie; Fachkräftesicherung