Regionalforschung, Regionalpolitik und Wirtschaftsstruktur. "Gemeinschaftsaufgabe" hat ihr Ziel nicht erreicht - Möglichkeiten der Verbesserung. - Hansmeyer, Karl-Heinrich (My University, 1981)
Regionalpolitik in der Form der "Gemeinschaftsaufgabe" greift immer weniger. Angesichts weiter bestehender Wohlstandsunterschiede zwischen den Regionen sind neue Konzepte erforderlich. Neben dem Gedanken einer dezentralisierten Regionalpolitik und positiver als die Konzepte "Vorranggebiete" und "Ballungsabgabe" ist eine Änderung des Gemeindefinanzsystems zu beurteilen. Überdies sollten auch andere staatliche Aktivitäten als die speziell regionalpolitischen für Zwecke der Regionalpolitik genutzt werden. Ein Beispiel dafür ist die Forschungs- und Technologiepolitik. hb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Raumordnung; Region; Wirtschaftsförderung; Förderpolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Neukonzeption; Vorranggebiet; Ballungsabgabe; Gemeindefinanzordnung; Forschungsförderung