Konversion und Stadtentwicklung. Erfahrungen mit typischen Konflikten. - Weinand, Johannes (My University, 1994)
Der Beitrag ist Bestandteil eines Themenhefts, das dem Thema Konversion gewidmet ist. Es faßt die Beiträge der Herbsttagung 1993 des Informationskreises für Raumplanung in Trier zusammen. Im vorliegenden Beitrag werden die Planungsgeschichte, Planungskonzepte und das Handeln der Beteiligten an einem konkreten Beispiel beschrieben. Das ehemalige Kasernenareal Castelforte liegt in Trier und bietet in städtischer Lage die Chance zur Neuentwicklung eines Stadtteils. Aus kommunaler Sicht werden die Erfahrungen bei den Grundstücksverhandlungen mit dem Bund, Probleme der Wertermittlung und Kaufpreisfindung, Probleme der Aquisition von Investoren und der Herrichtung des Geländes beschrieben. Abschließend werden einige allgemein im Zusammenhang mit der Umnutzung von Militärflächen gültige Erfahrungen formuliert.
Keywords: Militär; Militäranlage; Militärstandort; Nutzungsänderung; Planungsprozess; Bund; Gemeinde; Bodenmarkt; Bodenpreis; Grundstück; Bewertung; Management; Verwaltungshandeln; Stadtentwicklung; Konversion; Nutzungskonzept; Projektbericht