Das Gesundheitswesen der DDR - eine ökonomische Analyse aus ordnungstheoretischer Sicht. - Stauder, Hans-Jochen (My University, 1978)
Angesichts der Misere des bundesrepublikanischen Gesundheitswesens wird gelegentlich auf Vorbilder im Gesundheitswesen der DDR verwiesen. Anliegen der Arbeit ist es, zu untersuchen, welche Bedeutung Gesundheitswesen und -politik innerhalb des Gesamtsystems der DDR zukommt, welche Organisationsstruktur sich daraus ergibt und welche Erfolge das Gesundheitswesen der DDR im Vergleich zu dem der Bundesrepublik aufweist. Der Autor kommt dabei zu dem Ergebnis, daß das sozialistische Gesundheitswesen der DDR nicht prinzipiell bessere Voraussetzungen für eine adäquate Gesundheitsversorgung bietet, sondern seine Vorteile aus Maßnahmen bezieht, die in jedes bestehende Gesundheits- und Gesellschaftssystem eingebaut werden könnten. Die Erfolge der DDR, die sich in Morbiditäts- und Mortalitätsziffern niederschlagen, sind seiner Meinung nach vor allem auf die mit rechtlichen Sanktionen und finanziellen Anreizen verbundene Prophylaxe zurückzuführen. bp/difu
Keywords: Ordnungspolitik; Gesundheitsversorgung; Gesundheitspolitik; Gesundheitswesen; Wirtschaftspolitik; Rechtsvergleichung