Die Identität des städtebaulichen Raumes im Wechselverhältnis von Typik und Spezifik. Zur Ableitung von Gestaltungsanforderungen an die städtebaulich-räumliche Entwicklung historisch wertvoller Stadtkerne. 2 Bde. - Seidel, Carmen (My University, 1988)
In den Innenstädten der Klein- und Mittelstädte der fünf neuen Länder ist eine Sanierung überfällig.In der Regel findet man noch intakte alte Raum- und Grundrißstrukturen, dagegen aber häufig völlig unsanierbare Gebäudestrukturen vor.In der Perspektive einer "bewahrenden Erneuerung" ermittelt die Autorin zunächst die Analysedaten der allgemeingültigen Merkmale (z.B.Straßensystem und -struktur, Quartiersanzahl und -größe, Platzformen und -größen, Straßenrandbebauung etc.) der (historischen) Stadtkernräume von sieben thüringischen Mittel- und Kleinstädten und stellt diese in Typik- und Spezifik-Diagrammen so dar, daß sie Aussagen über die jeweilige Raumidentität erlauben.Am Standort Gotha (Schwabhäuser Straße) werden beispielhaft lokale Identität des Raumes und lokale Identität der Lebensweise so miteinander in Beziehung gesetzt, daß diese für planerische Vorschläge für die Gestaltung von Straße, Quartierhof, Platz und Wohnhof fruchtbar werden.Identitätsstrukturen der einzelnen Orte und Planungsempfehlungen sind in einem Materialband kartographisch dargestellt. wev/difu
Keywords: Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtkern; Altstadt; Mittelstadt; Kleinstadt; Identität; Stadtsoziologie; Bebauung; Wohnumfeld; Stadtsanierung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein