Umweltgeschichte der Erde. Die Zukunft im Spiegel der Vergangenheit. - Pflug, Hans Dieter (Shaker, 2004)
Der Band vergleicht kosmischen Einflüsse mit der heutigen Umwelt und stellt fest, was sich über die Zeit verändert hat und was gleich geblieben ist. Die Darstellung gliedert sich in die Kapitel "Die Urbarmachung der Erde", "Die Umweltgeschichte der Schelfmeere", "Der Weg in die Flussmündungen", "Entscheidungen zwischen Meer und Land", "Probleme mit Meeressspezialisten", "Die Landbesiedlung durch Sprosspflanzen", "Die Landbesiedlung durch Vierfüßer", "Konjunktur der Dinosaurier", "Die festländische Umweltgeschichte", "Die Umwelt des Menschen" und schließlich in einen Blick in die Zukunft. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Institutionengeschichte; Erde; Meer; Fluss; Land; Vegetation; Tierwelt; Zukunft; Mensch; Umweltgeschichte; Veränderung