Notizen zu Denkmustern und Vorgehensweisen der nationalen Raumplanung. - Maurer, J. (My University, 1976)
Darstellung einer Theorie zur Informationsgrundlage für die nationale Raumplanung. Abstrakte generelle Theorien über die Wirklichkeit werden als zentrale Grundlage abgelehnt. Eine systematische Auswertung von Teilinformationen, die möglichst einfach, direkt und konkret sind und mit einsichtigen, klaren Argumenten geprüft werden können, soll der Untersuchung und Bewertung möglicher und zulässiger Entwicklungen dienen. Ausdrücklich sollen die Teilinformationen die Streubereiche angeben, also die Ungewißheit, die sich von einem bestimmten Standpunkt her ergibt. Die Teilinformationen stammen von verschiedenen Disziplinen, Stellen, Ressorts u.ä.
Keywords: Planungstheorie; Raumplanung; Planung