Erdgas - ein Energieträger auch für Automobile? - Scholten, Joachim; Langen, Peter (My University, 1995)
Im Rahmen des Umweltschutzes werden heute eine Vielzahl von Problembereichen angesprochen darunter auch der Verkehr und die von den Kraftfahrzeugen verursachten Emissionen. Daher werden in der Automobilindustrie neben rein motortechnischen Verbesserungen auch verschiedene Alternativen zu den herkömmlichen Benzin- und Dieselkraftstoffen diskutiert und entwickelt. Das Erdgas als Energieträger gehört dazu. Die Kraftstoffeigenschaften von Erdgas führen zu speziellen Ergebnissen im Fahrbetrieb. Die Aspekte Leistung, Wirkungsgrad, Emissionen, Verbrennung, Speicherenergiedichte und die Gasqualität werden im vorliegenden Beitrag theoretisch und anhand einiger Versuchsergebnisse mit Benzin verglichen.
Keywords: Erdgas; Straßenverkehr; Personenkraftwagen; Umweltverträglichkeit; Emission; Verbrennung; Fahrzeug; Kraftstoff; Versuchsergebnis; Diskussion