Nürnberg feiert 50 Jahre städtische Werke. - Kirchner, Doris (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Nürnberg hat im Nicolaus Copernicus Planetarium das 50-jährige Bestehen der Städtische Werke Nürnberg GmbH (StWN) gefeiert. Im Dezember 1958 entschied der damalige Nürnberger Stadtrat einstimmig, die Städtischen Werke Nürnberg in eine GmbH umzugründen. Rückwirkend zum 1. Januar 1959 wurde die neue Gesellschaft 1959 in das Handelsregister eingetragen, ebenso wie die beiden damaligen StWN-Tochterunternehmen, EWAG Energie- und Wasserversorgung AG und VAG Verkehrs-Aktiengesellschaft Nürnberg. Mit dieser Umgründung bewiesen die Stadtväter Weitblick und kreierten ein Modell, das bis heute Bestand hat.
Keywords: Versorgung; Daseinsvorsorge; Wasserversorgung; Energieversorgung; Standort; Stadtwerk