Politisierung technischer Normbildung im Bereich der Luftreinhaltung - die Bedeutung des Normbildungsprozesses für die Umweltpolitik. - Knoepfel, Peter; Weidner, Helmut (My University, 1979)
Der Beitrag ordnet sich in das Forschungsgebiet ,,Internationale vergleichende Analyse von Normbildungsprozessen im Bereich von Umweltqualitätsnormen'' ein, das den staatlich organisierten Entscheidungs- und Handlungsprozeß der Festlegung von Umweltqualitätsnormen empirisch untersucht.Ziel des Projektes ist die Feststellung von Privilegierungs- und Diskriminierungsmustern am Beispiel der Normbildung für Schwefeloxyd-Immissionen.Die vorliegende Arbeit behandelt einige zentrale Aspekte von Umweltqualitätsnormen, insbesondere ihre politische und gesundheitliche Bedeutung sowie die Relevanz der Organisationsform des Normbildungsprozesses für Interesseneinflüsse.Dabei sind das Übergewicht der betroffenen Branchen- und industriellen Gesamtverbände, die beinahe totale Abstinenz der Parteien und Umweltschutzorganisationen und die starke Position des Wissenschaftssystems besonders auffällig. bp/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Luftreinhaltung; Normungsarbeit; Interessengruppe; Gesetzgebung; Umweltschutz; Partei