Hydrogeologie der Region Andernach. Untersuchungen zur Bewertung, zur Erweiterung und zum Schutz der kommunalen Trinkwasserversorgung. - Beckmann, Guido (Selbstverl., 1994)
Der steigende Wasserbedarf der 70er und 80er Jahre, die zunehmende Belastung des Grundwassers durch Stickstoffeinträge und die Herabsetzung des Nitratgrenzwertes durch die neue Trinkwasserverordnung von 1986 führten in vielen Gebieten zu hydrogeologischen und wasserwirtschaftlichen Untersuchungen. Auch im wichtigsten Grundwasserreservoir zur Trinkwassergewinnung im wasserarmen Rheinischen Schiefergebirge, dem Neuwieder Becken, wurden derartigeAnstrengungen unternommen. In dieser Darstellung des Schutz- und Bewertungssystems betrachtet der Autor die hydrogeologische Situation des nördlichen linksrheinischen Neuwieder Beckens zwischen Weißenthurm im Süden und Andernach im Norden. Dabei geht es in erster Linie um die ansteigende Nitratbelastung in den Brunnenanlagen der Stadtwerke, zu denen das Wasserwerk Feldfrieden und die Pumpwerke Miesenheim und Rennweg zählen. Analysiert werden die Förderjahre 1985 bis 1992; berücksichtigt wird die Wasserbedarfsprognose bis 2023. mabo/difu
Keywords: Trinkwasser; Wasserversorgung; Wasserhaushalt; Geologie; Hydrogeologie; Kartierung; Grundwasser; Grundwasserströmung; Modell; Berechnung; Wasserschutzgebiet; Methode; Umweltschutz; Natur; Versorgung