Neue Trends im Schweizer Verkehr. - Maggi, Rico (Bundesamt für Raumentwicklung, 2012)
Spezialisierung und Arbeitsteilung steigern den Wohlstand und lassen gleichzeitig den Verkehr wachsen. Doch könnten neue hypothetische Trends ein Korrekturpotenzial enthalten. Diese würden die individuelle Mobilität im städtischen Raum betreffen sowie den Personen- und Güterverkehr auf der Schiene. Voraussetzung ist aber eine Abkehr von der bisherigen Verkehrspolitik, die auf eine nachfragegerechte Preisgestaltung verzichten und die Infrastruktur stetig ausbauen würde.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Raumplanung; Verkehrspolitik; Infrastrukturpolitik; Schienenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Mobilitätsplanung