Jugend und Jugendarbeit im sozialen Brennpunkt. Untersuchung zur Lebenssituation jugendlicher BrennpunktbewohnerInnen und zu den Grundlagen von Theorie und Praxis eines sozialpädagogischen Handlungsfeldes unter dem Aspekt der Entwicklung eines emanzipatorischen Konzeptes zielgruppen- und erlebnisorientierter Jugendarbeit. - Koch, Michael (My University, 2000)
Anhand der Offenbacher Lohwald-Siedlung, einem klassischen sozialen Brennpunkt mit 670 Einwohner, werden all jene Faktoren durchleuchtet, dargestellt oder zumindest benannt, die sowohl die Lebensbedingungen jugendlicher Brennpunktbewohner als auch die soziale Arbeit innerhalb von Brennpunkten entscheidend beeinflussen, um hierüber zur Formulierung eines Konzeptes lebenswelt- und erlebnisorientierter, emanzipatorischer Jugendarbeit zu gelangen. Dabei birgt der letztgenannte Aspekt in sich den Anspruch, auch einen Beitrag zur Theorie-, Konzeptions- und Praxisdebatte bezogen auf Jugendarbeit im Allgemeinen zu leisten. Im ersten Hauptteil wird eine Definition des Begriffes "Sozialer Brennpunkt" vorgenommen und die Offenbacher Lohwald-Siedlung anhand ihrer Entwicklungsgeschichte, sozio- und infrastruktureller Daten sowie der Beschreibung von Lebens- und Sozialisationsbedingungen vorgestellt. Die Darstellung wird durch eine empirische Untersuchung zu Lebenssituation und Lebensentwürfen jugendlicher Brennpunktbewohner ergänzt. Im Folgenden wird die Entwicklung von Jugendarbeit im Lohwald unter der Perspektive von Veränderungen innerhalb der letzten 20 Jahre beschrieben. Einem geschichtlichen Abriss folgt die Beschreibung von Grundlagen und Leitgedanken, von Theorie, Konzeption und Praxis zielgruppen- und erlebnisorientierter Jugendarbeit im Lohwald. Im anschließenden Kapitel wird erlebnisorientierte Jugendarbeit vor allem vor der Frage beschrieben, welchen Beitrag sie hinsichtlich jugendlicher Persönlichkeitsentwicklung zu leisten vermag. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendlicher; Untersuchung; Sozialstruktur; Jugendarbeit; Lebenssituation; Sozialisation; Sozialpädagogik; Sozialer Brennpunkt