Propagandisten der Großstadt. Die Bedeutung von Informationsströmen zwischen Stadt und Land bei der Auslösung neuzeitlicher Land-Stadt-Wanderungen, illustriert an Beispielen aus dem Hohenloher Land/Baden-Württemberg und den benachbarten Zentren Frankfurt am Main, Mannheim, Nürnberg und Stuttgart. - Kromer, Wolfgang (My University, 1985)
Die Uranisierung, d. h. die zunehmende Konzentrierung der Bevölkerung in den Städten (insbesondere in den Großstädten) und die Ausbildung riesiger urbaner Zentren hat sich in den vergangenen zwei Jahrhunderten im europäischen und außereuropäischen Raum stark beschleunigt. Das Wachstum der Städte steht in enger Beziehung zu den Migrationsprozessen, die im Hinblick auf die Land-Stadt-Migrationen und hier insbesondere in bezug auf die Bedeutung des Kommunikationsfaktors bei der Erklärung von Migrationsströmen Gegenstand dieser Untersuchung sind. Vor dem Hintergrund regionenunspezifischer sozialgeschichtlicher und sozioökonomischer Betrachtungen von historischen Mobilitätsströmen bzw. Land-Stadt-Bewegungen werden migrationsbezogene Kommunikationsprozesse in ländlichen Gemeinden Deutschlands um die Jahrhundertwende bis 1939 untersucht. Personen aus der ländlichen Unterschicht kommen hier im Stile de "Oral History" zu Wort. Der Prozeß der Abwanderung vom Lande in die Großstadt beruht in besonderem Maße auf dem Wirken von "Propagandisten", die "Bilder" und Informationen über "ihre" Großstadt im ländlichen Heimatort verbreiten und dadurch Abwanderungen anregen. ara/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Stadt-Land-Beziehung; Ländlicher Raum; Großstadt; Sozialgeschichte; Kommunikation; Abwanderung; Befragung; Fallstudie; Historische Raumforschung; Methode; Information; Bevölkerungsentwicklung; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte