Stickstoffoxid-Minderung bei der Verbrennung ostdeutscher Braunkohle. - Gade, U.; Meschgbiz, A.; Bals, M.; König, J. (My University, 1991)
Die Braunkohlenkraftwerke der neuen Bundesländer haben die Auflage, die Großfeuerungsanlagen-Verordnung zu erfüllen. Hinsichtlich der NOtiefxMinderung wird versucht, mit feuerungstechnischen Maßnahmen die Richtlinien einzuhalten, auch wenn dies bei den ostdeutschen Braunkohlen nicht ganz einfach ist. Aus diesem Grunde wurden in einer Versuchsverbrennungsanlage im Kraftwerk Niederaußem unterschiedliche Braunkohlen aus Ostdeutschland verfeuert, um festzustellen, ob feuerungstechnische Maßnahmen zur gewünschten Entstickung führen. Der Aufsatz beschreibt die Versuche, erläutert die Ergebnisse und zeigt, im Feuerraum möglich ist.
Keywords: Braunkohle; Grenzwert; Kraftwerk; Versuchsanlage; Verbrennungsanlage; Stickoxid; Feuerungstechnik; Großfeuerungsanlagenverordnung; Emissionsminderung; Umweltpflege; Immissionsschutz