Gute Güter auf der Schiene. Logistik mit der Eisenbahn. - Schwarz, Axel (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Die Bahnen haben sich im Schienengüterverkehr lange auf Frachtführeraufgaben beschränkt. Zu Zeiten der Bundesbahn gab es einige Ansätze regionaler Konzepte für Logistik mit der Bahn. Doch erst im härteren Wettbewerb der Bahnen untereinander versuchen sie häufiger, ihre Stärken auszuspielen. Lange Strecken gebündelt auf der Schiene sind ein Lösungsweg. Eine bedeutende Rolle spielen Lohnkosten, Staus auf den Straßen und die Maut-Gebühr. difu
Keywords: Verkehr; Schienengüterverkehr; Eisenbahn; Kraftfahrzeugindustrie; Güterverkehr; Logistik; Lebensmittel; Möbel; Gefahrgut; Praxisbeispiel