Die Weilstraße - das Rückgrat der Pliensauvorstadt. Dokumentation der Bürgerbeteiligung in Esslingen - Pliensauvorstadt. Weilstraßenspaziergang, Weilstraßenabend, 18. September, Planungswerkstatt, 7. Februar 2004. Esslingen am Neckar, März 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Dem Teilprojekt "Weilstraße" innerhalb des Programms "Soziale Stadt Pliensauvorstadt" wurde mit dem Beschluss des Gemeinderats vom 22. Juli 2002 eine hohe Priorität eingeräumt. Die Broschüre umfasst eine ausführliche Dokumentation der Bürgerbeteiligung zur beabsichtigten Umgestaltung der Weilstraße in ein solches Rückgrat. Es gibt die Sichtweise der Beteiligten aus dem Stadtteil wider.Die Straßenplanung ist ein wesentlicher Bestandteil des Auftrags an die Fachplaner, die ein Grobkonzept und (abschnittsweise) Detailplanungen entwickeln. Thematisiert wurden konkurrierende Ansprüche, der Widerstreit zwischen Kinderspiel und Parkraum, zwischen der Gelegenheit zum Aufenthalt und zu Kommunikation und der (Lärm-) Belastung durch problematische Gruppen. Auch die städtebauliche Analyse hat den Handlungsbedarf erkannt, den unverbundenen Teilräumen der Pliensauvorstadt mit der Umgestaltung der Weilstraße in eine fußgänger- und fahrradfreundliche Achse ein verbindendes Element und ein attraktives Gesicht zu geben, die "kommunikationsfreundlichen" Verkehrsarten zu stärken, anderseits aber die Möglichkeit zu eröffnen, die Belastungen, die in einzelnen Teilräumen durch Übernutzung entstehen, zu entzerren. fu/difu
Keywords: Wohnumfeldverbesserung; Stadtteil; Straßengestaltung; Öffentlicher Raum; Städtebau; Verkehr; Freiraumplanung; Partizipation; Planungswerkstatt; Soziale Stadt; Integriertes Handlungskonzept; Stadtteilentwicklung; Fahrradfreundlichkeit