Avenio T1 - die neue Straßenbahn für München. Kurze Lieferzeit und überzeugende Eigenschaften im Betrieb. - Schnaas, Jürgen; Karl, Bernd (DVV Media Group, 2015)
Seit September 2014 sind die neuen Niederflurstraßenbahnen des Typs Avenio T1 von Siemens im Netz der Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) im Fahrgasteinsatz. Grund genug, das Fahrzeugkonzept näher vorzustellen und über die vorliegenden Betriebserfahrungen auf dem anspruchsvollen Münchner Streckennetz zu berichten. Hierbei wird auf Themenbereiche wie akustisches Verhalten, Fahrkomfort und Radreifenverschleiß, Fahrgastfreundlichkeit sowie Wartung und Verfügbarkeit eingegangen.

The new low floor Avenio T1 trams from Siemens are in revenue service on the track network of Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) since September 2014. This is reason enough to present this convincing vehicle concept and to report on its operational experience on the demanding track network in Munich. The article covers topics such as acoustic behavior, riding comfort and wheel wear, passenger attractiveness as well as maintenance and availability more detailed.
Avenio T1 - the new tram for Munich.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Produktbeschreibung; Verhalten; Akustik; Verschleiß; Innenraumgestaltung; Fahrzeugtechnik; Fahrverhalten