Projekt "Birnbaum" - Das oberfränkische Dorf in seiner Region - Probleme - Zusammenhänge - Lösungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Projekt Birnbaum ist ein selbstbestimmtes Projekt im Grundstudium, das am Institut für Stadt- und Regionalplanung der TU Berlin im Rahmen der "Regionalplanung Oberfranken" durchgeführt wurde. Diese Untersuchung soll die Probleme, Zusammenhänge und Lösungsansätze im Bereich der Regionalplanung für das oberfränkische Dorf Birnbaum in seiner Region aufzeigen. Dabei wird verstärkt auf die Dorfverschönerung, Dorferweiterung und Flurbereinigung, wie auch auf die finanzielle und rechtliche Durchsetzbarkeit eingegangen. Die Regionalplanung soll nach Vorstellung der Projektteilnehmer vor allem dazu dienen, um auf die wirtschaftlichen Probleme - z.B. Arbeitsplatzmangel - und Entwicklungsmöglichkeiten hinzuweisen. geh/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Flurbereinigung; Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Bebauungsplan; Befragung; Dorferweiterung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Gestaltungssatzung; Bauleitplanung; Sanierung