Achtung! Finanzierungslücke! Zukunft der ÖPNV-Finanzierung. - Hofreiter, Toni; Kühn, Stephan (Alternative Kommunalpolitik, 2012)
In der Finanzierung des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) stehen Bund und Länder vor schwierigen Verhandlungen über eine neue Finanzierungsarchitektur für die Zeit nach 2019, denn dann laufen die bisherigen Förderprogramme des Bundes aus. Verfassungsrechtlich ist ÖPNV zwar Ländersache, doch ohne Bundesfinanzhilfen sind die Länder und Kommunen kaum in der Lage, die Infrastruktur zu erhalten, auszubauen oder gar das Angebot zu verbessern.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsmittel; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Finanzierung; Verkehrsinfrastruktur; Förderungsprogramm; Zuständigkeit