Cities, privatised utilities and the emergence of Demand Side Management in the British electricity sector. - Guy, Simon; Marvin, Simon (My University, 1996)
Der rapide Wandel im privatisierten Ver- und Entsorgungsmarkt in Großbritannien verändert die technologisch-ökonomische Gestaltung der städtischen Stromversorgung radikal. Die Transformation der kommerziellen, organisatorischen, regulativen und technischen Marktbedingungen bringt regionale Energieversorger dazu, ihre infrastrukturellen Managementstrategien neu zu orientieren. Anstelle der technologischen Förderung der nationalen Versorgungskapazität als oberste Priorität treten flexiblere Antworten auf lokale Bedürfnisse. Um unnötige Investitionen in neue Infrastruktureinrichtungen zu vermeiden, versuchen die Versorgungsbetriebe zunehmend, Angebot gegen Nachfrage für Strom und Wasser abzugleichen. Während sich ökonomische und ökologische Vorteile aus der Minimierung von unnötigen Investitionen und Ressourcennutzung ergeben, erreichen die privaten Versorgungsunternehmen gleichzeitig für sich eine einflußreiche Stellung als städtische Manager. irs/difu
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Energie; Elektrizitätsversorgung; Strom; Versorgungsunternehmen; Privatunternehmen; Technische Infrastruktur; Infrastrukturplanung; Infrastrukturpolitik; Ökologie; Kommunalpolitik