Möglichkeiten der regionalen Erschließung durch Ergänzungen am Wirtschaftswegenetz. - Strassburger, Horst (My University, 1976)
Es wird eine Befragung in 21 ländlichen Gemeinden der Region Rheinhessen über das Ausmaß des landwirtschaftlichen Verkehrs auf dem Straßennetz durchgeführt und ausgewertet. Es konnte nachgewiesen werden, daß das Wegenetz in seinem derzeitigen Zustand nicht in der Lage ist, den landwirtschaftlichen Verkehr vom Straßennetz abzuziehen. Besonders die befestigten Wirtschaftswege bilden ohne die überörtlichen Straßen kein zusammenhängendes Netz, das gemarksübergreifend den vorhandenen Verkehrsbedarf abdecken könnte. Es wird ein Modell für ein Wirtschaftswegenetz entwickelt, das folgende Zielsetzungen hat Verringerung des landwirtschaftlichen Verkehrs auf den überörtlichen Straßen; Mitbenutzung des Wegenetzes durch den Naherholungsverkehr; zeitlich und örtlich begrenzte Mitbenutzung des Wegenetzes für Umleitungsstrecken; Entmischung der Verkehrsarten, um aus Sicherheitsgründen einen homogeneren Verkehrsfluß zu erreichen. Detailvorschläge für das Untersuchungsgebiet werden entwickelt und diskutiert.
Keywords: Wirtschaftsweg; Landwirtschaftsverkehr; Güterverkehr; Straßenplanung; Regionalplanung; Verkehr; Landwirtschaft; Planung; Wirtschaft