Die Erziehungsberatung. Grundlagen, Organisation, Konzepte und Methoden. - Hundsalz, Andreas (Juventa, 1995)
Das Kinder- und Jugendhilfegesetz hat der Erziehungsberatung einen gesetzlich definierten Platz innerhalb der individuellen Leistungen der Jugendhilfe zugewiesen, damit einen Rahmen geschaffen und zugleich dieses traditionell offene Arbeitsfeld rechtlich abgesichert. Neben der Beschreibung der Vielfalt werden den gesetzlichen Grundlagen, den gesellschaftlichen und familialen Entwicklungen und den organisatorischen Voraussetzungen der Beratung breiter Raum gegeben. Die Darstellung des Konzepts und der Methoden, die Untersuchung der Bedeutung von Erziehungs- und Familienberatung im Rahmen der Jugendhilfe sowie die kritische Abwägung ihrer Effizienz schaffen ein grundlegendes Verständnis.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Erziehungsberatung