Wohnungsstandorte. Zur Entwicklung der Raumstruktur der BRD. - Brech, Joachim (My University, 1981)
Im ersten Beitrag dieses Abschnitts werden die Zusammenhänge zwischen Industrieansiedlungen und Wohnstandorten aufgezeigt. Die derzeitige Situation der Raumentwicklung und die Ungleichheiten zwischen den Ballungsgebieten werden skizziert. Schließlich werden die Standortbewegungen des industriellen Kapitals als Resultat von Kapitalverwertungsinteressen und staatlichen und kommunalen Vorleistungen analysiert. Der zweite Beitrag zeigt an dem Fallbeispiel der Arbeitersiedlung Tremonia (Dortmund), wie sich industrielle Standortinteressen mit Hilfe der kommunalen Politik gegenüber Bewohnerinteressen durchsetzen. erh/difu
Keywords: Raumstruktur; Industrieansiedlung; Wohnstandort; Kommunalpolitik; Raumordnung; Wirtschaftsförderung; Wohnungswesen; Bürgerinitiative