Energiewende in Zeiten des Populismus. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Der Band bietet einen breiten Überblick zu Energiewende-Konflikten und dem Umgang mit Populismus in Energiewende-Diskursen. Die Beiträge zeigen vielfältige Konfliktlagen, Konfliktthemen und Konfliktherde vor allem auf lokaler Ebene in verschiedenen Energiewende-Sektoren (z.B. Windenergie oder Netzausbau) auf. Die inhaltlichen Themenfelder betreffen theoretische Zugänge, die europäische und internationale politische Ebene, lokale Konfliktfelder sowie Protestkulturen und Soziale Bewegungen. Die Beiträge fokussieren das Zusammenwirken unterschiedlicher Akteursgruppen aus Politik, Zivilgesellschaft und Wirtschaft.
Keywords: Energie; Energiewende; Gesellschaftsordnung; Populismus; Demokratie; Zivilgesellschaft; Konflikt; Windenergie; Netzausbau; Protest; Soziale Bewegung