Focus on Gwent. A new country of Wales faces its housing, planning, and industrial problems. (Blick auf Gwent. Eine neue Grafschaft von Wales zeigt ihre Probleme im Bereich des Wohnungsbaus, der Planung und der Industrie.) - Edmonds, R. (My University, 1977)
Darstellung der historischen Entwicklung. Es werden zwei Beispiele für das moderne Gwent vorgestellt Cwmbran und Newport. Cwmbran ist eine neuerbaute Stadt, für die ein Entwicklungsplan vorliegt. Newport, eine historische Hafenstadt, die ihre Bedeutung verloren hat, wird am Beispiel einer Stadterneuerung vorgestellt.
Keywords: Regionalplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Planung